top of page

体の芯から冷える季節にピッタリの生姜を使ったチャイ。
おいしいインドのサンサールでは、よりインドの食材を楽しんでもらうレシピをご紹介していこうと思っています。今回は、心も体もぽっかぽかのレシピをご紹介。

よりおいしいインドを味わってもらえればと思います。

『ジンゲロール』。最近よく耳にする言葉ですね。体がぽかぽかになると生姜が注目されています。
当店のチャイには、4種類のオリジナルのスパイスが入っています。その中にはもちろん、ジンジャー(生姜)も入っているのですが、さらに、生姜を足してみました。
ぽかぽか度倍増の冬のホットドリンクになりますよ。

生姜のチャイの作り方

まずは、生姜シロップの作り方をご紹介。

まずは、生姜シロップの作り方をご紹介。

*用意するもの

 

しょうが                     200g           きれいな瓶

さとう(キビ糖や甜菜糖がおすすめ)         50g           鍋

はちみつ(できれば国産を)            160cc           ボールなど…

1)しょうがをスライスします。
基本的に皮は剥かなくても大丈夫ですが、汚れているところや、気になる方は
剥いてください。

2)スライスした生姜をボールに入れ、さとうをいれます

3)はちみつをいれます

5)しょうがから水分がでてきます

4)かるくかき混ぜ、30分くらいおきます

6)鍋にいれ、弱火で1時間程度ことこと

7)アメ色になったらできあがり。ゆっきりと冷まし、きれいに洗った瓶に移し替えてください

ストーブがあると、ことことと手軽にできます

できたシロップを使ってチャイを作ります。
チャイの基本的な作り方はチャイのページに載せてあります。 詳しくはこちらを…

作る際に、砂糖をいれるところをしょうがシロップに変えてください。
シロップだけでもいいですが、しょうがごといれると、よりぽかぽかになりますよ。
気にならないかたは、しょうがもお召し上がりください。
残ったしょうがは、乾燥させると、ドライジンジャーになり、おいしいですよ。

しょうがシロップは紅茶やミルクに入れてもおいしく召し上がれます。

魚の照り焼きや豚のしょうが焼きなど、料理に使うのもオススメです。

寒い夜の寝る前や朝のお出かけ前に飲まれると、ぽかぽか、幸せ気分が味わえますよ。

サンサールおいしいインド ラインナップ

無農薬ダージリンティー

インドのダージリンの茶園直送で、完全無農薬の価値あるダージリン紅茶をお届けします。

マサラチャイ

サンサール人気の4種類スパイス入りチャイ。ご家庭で本格的な煮出しミルクティーをお楽しみください。

紅茶のクッキー

サンサールの貴重な無農薬ダージリン紅茶、マサラチャイをふんだんに練りこんだ手つくりクッキー2種。

季節限定 アイスティー

ポットの水に入れて数時間置くだけで安心して飲めるのは無農薬の強みです

お試しセット

サンサールの人気紅茶を、ちょっとづつ色々試してみたい方にお勧めです。

紅茶好きな方へのプレゼントにも。

ギフト

味で勝負のおいしいサンサールオリジナル紅茶セット。他にはない品揃えのプレゼントです。

当店では、カンタのオリジナル製品を取り扱っております。インドの手仕事の魅力をお楽しみください。
人気のストール・マフラー
手刺繍のストールやマフラーは、一枚の布でシンプルなお洋服を全く別の装いに変えてしまう魔法の布。当店で扱う巻物には大判のストールと手軽に巻けるマフラーがあります。
洋 服
サンサールのカンタ服は日本の縫製で、手仕事のカンタを使った一点ものです。どこかにカンタをあしらった、シンプルだけれど長く着て頂ける落ち着いたデザインに仕上げています。
日 傘
様々な色合いの動物や神様の伝統柄、農村風景、ひたすら直線の刺し子等、カンタのシルク布と厚手の麻を取り合わせたサンサールならではのオリジナル。UVカット率も高く、紫外線の強くなる春からも必須のアイテム。
着物帯
着物の好きな方は、世界中の手仕事の布を使った帯で楽しんでいます。日本の和装は異素材の布を取り入れ、カンタも素敵な帯に生まれ変わりました。お着物との相性の良さを実感して下さい。
雑 貨
カンタの布を使ってサンサールのメンバーが自分が欲しい、プレゼントしたいと思う小物雑貨を作りました。手軽に貴重な手仕事を楽しめる作品です。和の小物も取り揃えていきます。
バッグ
和とインドの技の融合のバッグです。カンタの布を使い日本の手技で仕上げたバッグは、和装にも洋装にもマッチするデザイン。時に主張し、時に控えめに、貴女に寄り添ってくれます。
  
bottom of page