体の芯から冷える季節にピッタリの生姜を使ったチャイ。
おいしいインドのサンサールでは、よりインドの食材を楽しんでもらうレシピをご紹介していこうと思っています。今回は、心も体もぽっかぽかのレシピをご紹介。
よりおいしいインドを味わってもらえればと思います。
『ジンゲロール』。最近よく耳にする言葉ですね。体がぽかぽかになると生姜が注目されています。
当店のチャイには、4種類のオリジナルのスパイスが入っています。その中にはもちろん、ジンジャー(生姜)も入っているのですが、さらに、生姜を足してみました。
ぽかぽか度倍増の冬のホットドリンクになりますよ。
生姜のチャイの作り方
まずは、生姜シロップの作り方をご紹介。
まずは、生姜シロップの作り方をご紹介。
*用意するもの
しょうが 200g きれいな瓶
さとう(キビ糖や甜菜糖がおすすめ) 50g 鍋
はちみつ(できれば国産を) 160cc ボールなど…
1)しょうがをスライスします。
基本的に皮は剥かなくても大丈夫ですが、汚れているところや、気になる方は剥いてください。
2)スライスした生姜をボールに入れ、さとうをいれます
3)はちみつをいれます
5)しょうがから水分がでてきます
4)かるくかき混ぜ、30分くらいおきます
6)鍋にいれ、弱火で1時間程度ことこと
7)アメ色になったらできあがり。ゆっきりと冷まし、きれいに洗った瓶に移し替えてください
ストーブがあると、ことことと手軽にできます
できたシロップを使ってチャイを作ります。
チャイの基本的な作り方はチャイのページに載せてあります。 詳しくはこちらを…
作る際に、砂糖をいれるところをしょうがシロップに変えてください。
シロップだけでもいいですが、しょうがごといれると、よりぽかぽかになりますよ。
気にならないかたは、しょうがもお召し上がりください。
残ったしょうがは、乾燥させると、ドライジンジャーになり、おいしいですよ。
しょうがシロップは紅茶やミルクに入れてもおいしく召し上がれます。
魚の照り焼きや豚のしょうが焼きなど、料理に使うのもオススメです。
寒い夜の寝る前や朝のお出かけ前に飲まれると、ぽかぽか、幸せ気分が味わえますよ。
サンサールおいしいインド ラインナップ
無農薬ダージリンティー
インドのダージリンの茶園直送で、完全無農薬の価値あるダージリン紅茶をお届けします。
マサラチャイ
サンサール人気の4種類スパイス入りチャイ。ご家庭で本格的な煮出しミルクティーをお楽しみください。
紅茶のクッキー
サンサールの貴重な無農薬ダージリン紅茶、マサラチャイをふんだんに練りこんだ手つくりクッキー2種。
季節限定 アイスティー
ポットの水に入れて数時間置くだけで安心して飲めるのは無農薬の強みです
お試しセット
サンサールの人気紅茶を、ちょっとづつ色々試してみたい方にお勧めです。
紅茶好きな方へのプレゼントにも。
ギフト
味で勝負のおいしいサンサールオリジナル紅茶セット。他にはない品揃えのプレゼントです。